sábado, 3 de noviembre de 2012

Brochetas de seitán con shiitake y salsa dulce de soja


Ingredientes (para dos personas):

Para las brochetas:

- Un seitán
- Un calabacín
- Dos cebolletas
- 30 grs. de shiitake desecadas
- Brochetas de madera finas
- Aceite de oliva
- Sal

Para la salsa:
- Un vaso de agua
- Un vasito de salsa de soja
- Tres cucharadas de azúcar
- Una cucharada de maicena

Elaboración:

Poner a remojar en agua tibia las shiitake de 20 a 30 minutos.


Cortar el seitán, el calabacín y las cebollas tiernas en dados regulares y ensartarlas en las brochetas alternando los ingredientes. Añadir sal y pasarlas por la plancha hasta que estén dorados.


La salsa la preparamos poniendo el agua con la salsa de soja y el azúcar a calentar en un cazo y reservamos una pequeña parte de agua fría para disolver en ella la harina fina de maiz. Cuando el preparado del cazo comienza a hervir añadimos la harina disuelta en el agua fría y removemos continuamente con las varillas para evitar que se formen grumos. Cuando espesa lo retiramos del fuego. 
Las proporciones de los ingredientes de la salsa pueden variar según nuestro gusto personal, si nos gusta más o menos dulce modificamos la cantidad de azúcar y la cantidad de harina también determinará que esté más o menos espesa. Hay que ir probando hasta que esté a nuestro gusto.

    Podemos servir la salsa sobre las brochetas o aparte para que cada uno se sirva al gusto.


       ¡Aquí tenemos las deliciosas brochetas mirando el paisaje! ¡Son unas brochetas felices!