lunes, 31 de diciembre de 2012

Fricandó de seitán con moixarnons



Ingredientes (para cuatro personas)      

- 2 bolas de seitán
- Unos 20 grs. (pesan muy poco) de moixarnons (setas secas)
- 3 cebollas medianas
- 2 dientes de ajo
- Harina de trigo
- Caldo vegetal (lo podemos hacer cociendo un puerro, unas ramas de apio y un par de  zanahorias en dos litros de agua y dejar reducir o con una pastilla de caldo de verduras)
- Un rollito de hierbas aromáticas
- Un puñadito de almendras tostadas
- Tres bastoncillos de pan
- Aceite de oliva
- Sal, pimienta y perejil

  

Preparación

Ponemos a remojar los moixarnons en un bol con agua.

Cortamos el seitán en lonchas no muy gruesas, lo pasamos por harina y lo freimos en el  aceite, dorándolo un poco por cada lado. Se retira y se deja sobre papel absorbente.

Mientras, picamos bien las cebollas y uno de los ajos y lo ponemos a sofreir junto con el rollito de bierbas aromáticas en el aceite restante, hasta que la cebolla esté transparente y empiece a tomar un poco de color, entonces añadimos los moixarnons y salteamos todo junto un poco más.

Ponemos los filetes de seitán sobre la cebolla y las setas y añadimos el caldo vegetal hasta que quede cubierto. Dejamos cocer todo junto una media hora, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue, hasta que la salsa se vaya espesando.

En el mortero picamos los bastoncillos, luego añadimos las almendras y por último el ajo crudo y perejil. Cuando está todo bien triturado le añadimos un poco de la salsa y lo mezclamos antes de añadirlo al guiso. Lo dejamos que se integre bien la picada del mortero y lo retiramos del fuego. Dejar reposar un rato antes de servir.
Está para chuparse los dedos.