INGREDIENTES:
- 300 grs de cuscús
- 200 grs. de
chocolate negro para fundir
- una rama de canela
- 50 grs. de
mantequilla de soja o margarina vegetal y un poco más para el molde
- 50 grs. de pasas
de corinto
- 6 dátiles sin
hueso
- 200 grs. de azúcar
panela
- 4 cucharadas de
maicena
- 2 cucharadas de
harina de arroz
- 500 ml. de leche
vegetal (en este caso de soja y arroz)
- agua para cocer el
cuscús
PREPARACIÓN:
Poner la mantequilla en una olla y calentar hasta que se empieza a
deshacer, añadir entonces las pasas, los dátiles troceados y la mitad del
azúcar, poner el cuscús y rehogar todo junto. En seguida añadir unos cuatro
vasos de agua y dejar cocer unos siete minutos. Apagar el fuego y tapar la olla
para que se acabe de cocer con el vapor.
Mientras tanto ponemos 400 ml. de leche vegetal con una rama de canela
en un cazo al fuego y en la leche restante disolvemos las harinas de maíz y de
arroz; al empezar a hervir añadimos la mezcla con cuidado removiendo
continuamente y vamos añadiendo la otra mitad del azúcar. En cuanto espese
añadimos el chocolate para fundir sin parar de remover y cuando se deshaga lo
apartamos del fuego.
Ponemos el cuscús (que ha de quedar seco y si no fuera así escurrimos
el agua sobrante) en la base de un molde desmoldable engrasado con un poco de
mantequilla, y lo aplastamos contra el fondo con ayuda de una espátula hasta
dejar una superficie lisa. Echamos sobre él la crema de chocolate repartiéndola
bien y dejamos enfriar antes de desmoldar. Podemos adornarla con almendras troceadas
y unas hojitas de menta.