martes, 12 de marzo de 2013

TARTA DE INSPIRACIÓN ÁRABE DE CUSCÚS Y CHOCOLATE




INGREDIENTES:

- 300 grs de cuscús
- 200 grs. de chocolate negro para fundir
- una rama de canela
- 50 grs. de mantequilla de soja o margarina vegetal y un poco más para el molde
- 50 grs. de pasas de corinto
- 6 dátiles sin hueso
- 200 grs. de azúcar panela
- 4 cucharadas de maicena
- 2 cucharadas de harina de arroz
- 500 ml. de leche vegetal (en este caso de soja y arroz)
- agua para cocer el cuscús

PREPARACIÓN:

Poner la mantequilla en una olla y calentar hasta que se empieza a deshacer, añadir entonces las pasas, los dátiles troceados y la mitad del azúcar, poner el cuscús y rehogar todo junto. En seguida añadir unos cuatro vasos de agua y dejar cocer unos siete minutos. Apagar el fuego y tapar la olla para que se acabe de cocer con el vapor.
Mientras tanto ponemos 400 ml. de leche vegetal con una rama de canela en un cazo al fuego y en la leche restante disolvemos las harinas de maíz y de arroz; al empezar a hervir añadimos la mezcla con cuidado removiendo continuamente y vamos añadiendo la otra mitad del azúcar. En cuanto espese añadimos el chocolate para fundir sin parar de remover y cuando se deshaga lo apartamos del fuego.
Ponemos el cuscús (que ha de quedar seco y si no fuera así escurrimos el agua sobrante) en la base de un molde desmoldable engrasado con un poco de mantequilla, y lo aplastamos contra el fondo con ayuda de una espátula hasta dejar una superficie lisa. Echamos sobre él la crema de chocolate repartiéndola bien y dejamos enfriar antes de desmoldar. Podemos adornarla con almendras troceadas y unas hojitas de menta.