domingo, 17 de febrero de 2013

Graellada de verduras con "all i oli" vegano



INGREDIENTES
- Verduras variadas, en nuestro caso patatas, calçots y endivias
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta

 Para el all i oli:
- 200 grs. de tofu
- 3 cucharadas soperas de aceite de girasol
- una cucharadita (de postre) de sal
- una cucharadita (de postre) de vinagre de manzana
- un ajo

PREPARACIÓN

Ponemos las patatas cortadas por la mitad en la bandeja para horno con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta y los calçots limpios y meterlo en medio del horno a 250º. Pueden tardar unos 45 minutos aproximadamente, pero como depende de su grosor los iremos vigilando hasta que estén tiernos y dorados. Unos 10 minutos antes de apagar el horno ponemos las endivias cortadas longitudinalmente en trozos finos.

Mientras preparamos el “all i oli”. Ponemos el tofu a hervir en agua unos minutos (no hay que olvidar que el tofu está hecho a partir de soja prácticamente cruda y por esto conviene cocinarlo un poco para hacerlo más digerible). Lo sacamos sin escurrirlo demasiado y lo ponemos en el vaso de la batidora con el ajo (sin la semilla central), el aceite, la sal y el vinagre. Trituramos bien hasta que la consistencia sea como una mayonesa espesa.

Servimos las verduras con el all i oli.

En nuestro caso, como hemos cocinado calçots, los hemos acompañado también con la salsa típica para calçots que se prepara en Catalunya. En breve pondremos la receta en el blog!


Bon profit!